Состав общего имущества собственников машиномест будет закреплен в законе. До настоящего времени подобные ситуации в законе не регламентированы. Если с общим имуществом при покупке (владении) квартиры все достаточно ясно...

До настоящего времени подобные ситуации в законе не регламентированы. Если с общим имуществом при покупке (владении) квартиры все достаточно ясно, то что относится и что входит в состав общего имущества при владении другого типа, нежели жилое или коммерческое помещение, к примеру парковка (машиноместо) - ситуация не ясна. Хотя при возникновении судебных споров, суд действовал по аналогии с ЖК РФ, что не всегда удовлетворяло стороны процесса.

Приобретая гараж или машиноместо в специальном здании или сооружении (гаражном комплексе), собственник получает также долю в общем имуществе. Согласно проекту к этому имуществу относятся, в частности, помещения для техобслуживания, мойки и ремонта транспортного средства.

Общим имуществом в гаражах-стоянках планируется считать проезды, технические площадки, общие ворота, заборы и др. Доля в таком имуществе определяется пропорционально площади личного гаража или машиноместа. Когда один собственник решит продать свое машиноместо в гаражном комплексе, у других собственников не возникнет преимущественного права покупки.

Машиноместо рассматривается в проекте как индивидуально определенная площадка для хранения транспортного средства. При этом она должна быть конструктивно расположена, например, в помещении, сооружении, на земельном участке.

Документ: Проект Федерального закона N 1043216-6

Публикация об услуге: